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Analyse d’enquêtes sur la Diversité alimentaire (SDA).

Région
Afrique Subsaharienne
Pays
Mali
Date début
11/2014
Date fin
11/2015
Description du projet
Trois projets ONG de sécurité alimentaire et nutritionnelle en cours de mise en œuvre au Mali depuis 2012 réalisent de manière périodique des enquêtes sur la sécurité alimentaire et sur la diversité de l’alimentation de ménages. Ces enquêtes qui suivent un protocole standardisé (SDA) font partie d’un système conjoint de S&E des 3 projets.

Ce système de suivi se base sur les indicateurs suivants communs aux différents projets:

- le score de diversité alimentaire des enfants de 6-23 mois et des enfants de 24-59 mois;
- le score de diversité alimentaire chez les mères des enfants de moins de 5 ans;
- le score de consommation alimentaire du ménage.

Au fil des enquêtes, les ONG concernées ont acquis une maîtrise du dispositif d’enquête mais un contrôle strict de la qualité des données et un appui à l’analyse et l’interprétation des résultats d’enquêtes s’avère encore nécessaire.
Description des services rendus
Pour accompagner ce processus et en assurer le contrôle de qualité AEDES recherche un(e) expert(e) en nutrition ayant une expérience confirmée dans la mise en œuvre et l’analyse d’enquêtes sur la diversité alimentaire (SDA). Les principales tâches à mener par l’expert seront :

- la vérification, par échantillonnage, de la qualité des données recueillies et des bases de données ;
- l’appui à l’analyse et l’interprétation des données d’enquêtes ;
- l’appui à la consolidation de l’ensemble des résultats d’enquêtes obtenus lors des enquêtes situationnelles de référence et l’analyse comparative des résultats des enquêtes de diversité alimentaire (situation de référence et finale) réalisées par les 3 ONG.

L’expert devra également contribuer à la capitalisation de cette expérience avec les ONG et au renforcement des capacités des partenaires nationaux dans le domaine de la mission.
 

Expert(e) en Nutrition

Profil
Sécurité Alimentaire
Durée
Short term
Fin du recrutement
30/11/2014
Description du poste
Les principales tâches à mener par l’expert seront :

- la vérification, par échantillonnage, de la qualité des données recueillies et des bases de données ;
- l’appui à l’analyse et l’interprétation des données d’enquêtes ;
- l’appui à la consolidation de l’ensemble des résultats d’enquêtes obtenus lors des enquêtes situationnelles de référence et l’analyse comparative des résultats des enquêtes de diversité alimentaire (situation de référence et finale) réalisées par les 3 ONG.
Compétences requises
- Formation :
Etre titulaire d’un diplôme universitaire (minimum BAC +5 ans), de préférence dans le domaine de la nutrition.
D’autres domaines de spécialisation (tel que la santé publique, la démographie, les statistiques...) pourront être pris en considération si l’expert a acquis des compétences requises par de nombreuses années d’expérience en matière de nutrition.

- Expérience :
Minimum 5 ans d’expérience dans le domaine de la nutrition et/ou de la sécurité alimentaire
Très bonne maitrise théorique et pratique des méthodes d’enquête nutritionnelle et des outils de statistiques appliqués à la nutrition.
Expérience indispensable dans le domaine du suivi de la qualité de l’alimentation et en particulier de la méthode du score de diversité alimentaire (SDA).

- Compétences exigées :
Excellente capacité d’analyse d’enquêtes nutritionnelles et dans le domaine de la sécurité alimentaire.
Maitrise des logiciels SPSS, EPIDATA indispensable; maitrise de CSPRO souhaitable.

- Connaissance linguistique :
Excellente capacité de rédaction en français.
Durée de la mission et date de démarrage
Un total de 89 jours de prestation est prévu. Elles seront effectuées de manière perlée entre novembre 2014 et novembre 2015. Les 2/3 de ces prestations seront réalisées au domicile de l’expert et en 1/3 sera réalisé au cours de deux missions au Mali (Bamako).
C.V. modèle
 
no job found.