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Sécurité alimentaire

Depuis la fin des années 80,  AEDES a joué un rôle pionnier dans la conception et la mise en place de Systèmes d'Alerte Précoce  (SAP) pour l'aide à la décision et la  prévention des crises alimentaires en Afrique (Mali, Tchad, Mozambique, Madagascar, Niger, etc.)

(Systèmes d'Information pour la Sécurité Alimentaire. L'expérience AEDES en Afrique", PM. Boulanger, D. Michiels, C. De Jaegher, AEDES, Editions L'Harmattan, 300 pages, ISBN 2-7475-5885-1, Avril 2004)

Dès la fin des années 90, à partir de ces expériences notoires dans les Systèmes d'Information pour la Sécurité Alimentaire, AEDES a élargi son domaine d'expertise à plusieurs niveaux :

  • l'appui à la mise en place de dispositifs d'aide à la décision pour le développement rural et pour le suivi de la vulnérabilité. Dans ce cadre nous avons mis au point et expérimenté avec succès des méthodes et des outils pour le suivi des politiques et programmes dans les domaines du développement rural et de la Sécurité alimentaire. .
  • l'appui à la formulation de stratégies de sécurité alimentaire et la définition de programmes d'action correspondants.
  • la lutte contre la malnutrition endémique.

Les programmes long terme récemment mis en œuvre par AEDES dans le domaine de la sécurité alimentaire et nutritionnelle sont :

  • Madagascar : le projet SIRSA, système d'information rural et pour la sécurité alimentaire (de 2004 à ce jour) couvre l'ensemble du pays. Au départ d'un Système d'Alerte Précoce que nous avions mis en place dans le sud de l'île (1997), une extension thématique (développement rural) et géographique nous à conduit actuellement à mettre en œuvre un projet pour le suivi du Programme Sectoriel Agricole (PSA) qui couvre l'ensemble du pays (depuis 2008, financement CE).
  • Niger (de 2004 à 2009) : appui à la mise en place d'outils pour le suivi de la sécurité alimentaire, et de la malnutrition et pour l'évaluation des impacts des interventions de 3 projets ONG (Aquadev, financement CE).
  • Guinée Bissau (2007-09) : Appui à la mise à niveau du Système national d'information sur la sécurité alimentaire (SISA) couvrant les statistiques agricoles, le suivi des marchés et de la vulnérabilité alimentaire.
  • Mali (depuis 2007): assistance technique à l'Ordonnateur National pour la gestion technique des projets ONG financés par la CE dans le domaine de la sécurité alimentaire.
  • Yemen (depuis 02/2008) en consortium avec GFA, mise en place d'un système d'information pour la sécurité alimentaire (Financement CE).
  • Appui à la formulation du Document d'Orientation Stratégique Nutrition dans les pays en développement pour le MAE - France (2008-2009)

Des missions court-terme ont été menées dans de nombreux domaines :

  • la conception de systèmes d'information et d'outils d'aide à la décision socio-économique.
  • la conception et mise en œuvre d'enquêtes (enquêtes ménages et panels socio-économiques, suivi de marchés, enquêtes nutritionnelles, productions agricoles)
  • les analyses statistiques,
  • la construction de Systèmes de Gestion de Base de Données,
  • la formulation de stratégies et de programmes de sécurité alimentaire,
  • la mise au point d'outils de suivi des politiques de développement rural et de sécurité alimentaire (par exemple tableaux d'indicateurs)
  • outils de diffusions (bulletins, atlas, site WWW , ...)
  • la nutrition.

Zone géographique :

  • Afrique Francophone (surtout) et Lusophone
  • Afrique Anglophone
  • Asie